Prosentase zat-zat makanan suatu
ransum yang perlu diperhitungkan, terutama protein, lemak, karbohidrat dan
serat kasar.
Ada 2 macam cara yang bisa
dilakukan untuk menghitung, yakni “Trial and error” dan dengan rumos “Segi
empat”.
Table
2
No.
|
BAHAN
|
Bagian
Kg
|
Protein
%
|
Lemak
%
|
Karbohidrat
%
|
Serat kasar
%
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Jagung
Katul
Konsentrat
Tepung ikan
Hijauan
lamtoro
Tepung
tulang
|
45
12
35
3
2
3
|
4,05
1,632
12,632
1,854
1,44
0,102
|
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
-
|
|
jumlah
|
100
|
21,68
|
-
|
-
|
-
|
|
a)
Cara trial and
error
Yakni perhitungn yang dilakukan
secara coba-coba dan berulang kali dilakukan, yang akhirnya bisa diperoleh
angka prosentase yang dimaksud. Misalnya ransum makanan yang terdiri jagung,
katul, konsentrat, hijauan, tepung ikan dan tepung tulang, jumlah tiap-tiap
bahan bisa dilihat pada table sebagai berikut:
Cara
menghitung prosentase protein ransum
Prosentase ransum adalah jumlah
prosentase protein dari semua bahan makanan dalam ransum.
Bila jumlah suatu ransum itu 100
kg, terdiri dari 45 kg jagung, maka bagian dari jagung itu sendiri akan
menyediakan x
% protein yang dikandung jagung. Di dalam table No. 4 bisa dilihat bahwa jagung
mengandung protein 9%. Dengan demikian protein yang disumbangkan adalah x
9 % = 4,05%.
Lebih jelasnya untuk memperhitungkan
jumlah protein dalam ransum pada tabel No. 2 adalah sebagai berikut:
1.
Jagung................... : 45 kg = x 9 % =
4,05 %.
2.
Katul..................... : 12 kg = x 13,6 % =
1,632 %
3.
Konsentrat............ : 35 kg = x
36, = 12,6 %
4.
Tepung
ikan.......... : 3 kg = x 61,8% =
1,854 %
5.
Hijauan
lamtoro.... : 3 kg = x 48, % =
1,44 %
6.
Tepung
tulang....... : 2 kg =
x 5,1 % = 0,102 %
Jumlah :100 kg 21,678 %
Demikian pula cara
memperhitungkan kandungan lemak, karborhidrat dan lain-lain, caranya adalah
sama seperti halnya dalam memperhitungkan protein seperti di atas.
b)
Penyusunan
ransum dengan rumus “segi empat” (pearsonsqure)
Di bawah ini
akan memberikan suatu contoh penyusunan ransum sejumlah 100 kg, yang terdiri
dari 5 macam bahan makan sebagai berikut:
1.
Konsentrat
.................. : dengan kadar
protein = 36 %.
2.
Jagung.......................... : dengan kadar
protein = 9 %.
3.
Katul............................ : dengan
kadar protein = 10 %.
4.
Tepung
ikan................. : dengan
kadar protein = 40 %.
5.
Tepung
daun lamtoro... : dengan kadar
protein = 48 %.
Kadar protein yang dikehendaki
pad ransum bahan tersebu ialah 21 %.
Contoh
perhitungan
1.
Terlebih
dahulu kita kelompokkan bahan makan yang
selisih kandungan proteinnya tak begitu
banyak berbeda menjadi bahan makanan golongan I. lihat tabel 3.
2.
Sedangkan
jumlah ransum seluruhya ialah 100 kg, dengan kadar protein 21 %.
3.
Bahan
makanan golongan I yang telah tersedia 34 kg, mengandung protein 12,92 %.
Dengan demikian untuk penyusunan ransum sejumlah 100 kg masih ada kekurangan
bahan sebesar 100 kg – 34 = 66 kg, yang kandungan proteinnya 21 kg.
Tabel
3
No.
|
BAHAN
|
Bagian
Kg
|
Kandungan
protein
|
1
2
3
|
Konsentrat
Tepung ikan
Tepung daun
lamtoro
|
25 kg
5 kg
4 kg
|
x 36 % = 9 %
x 40 % = 2 %
x 48 % = 1,29 %
|
|
Jumlah
|
34 kg
|
12,92 %
|
-
12,92
= 8,08 kg. dan apabila dihitung dalam prosentase adalah
x
100 % = 12,24 %.
4.
Kekurangan
bahan makan sebesar 66 kg yang masih diperlukan, bisa ditambahkan bahan makan
golongan II yang terdiri dari jagung dan katul.
Tiap-tiap bahan
tesebut bisa diperhitungkan dengan rumus segi empat sebagai berikut:
Jagung 9
0,76
12,24
Katul 13 3,24
Jumlah : 4
a.
Jagung
= x
66 kg = 12,54 kg.
b.
Katul = x
66 kg = 53,46 kg.
BAHAN
MAKANAN
|
M.E
Kcal/
kg
|
Air
%
|
Protein
%
|
Lemak
%
|
Serat
Kasar
%
|
ABU
|
|
Ca
|
P
|
||||||
1.
Padi-padian dan
Hasil
ikutannya
- Jagung kuning
- Menir
- Dedak halus
( kampong)
- Dedak halus
(pabrik)
- Dedak jagung
|
3360
3050
1270
2740
1680
|
14,6
9,8
11,7
10,9
10,4
|
9, -
8,9
10,1
13,6
9,7
|
4,1
2,0
4,9
8,2
7,2
|
2,2
1,-
15,3
8,-
6,8
|
0,02
-,-
0,08
0,07
0,03
|
0,29
-,-
1,36
1,18
0,27
|
2.
Kacang-kacangan
- Kacang tanah
- Kacang hijau
- Kacang kedelai
- Kacang merah
- Kacang panjang
|
-
2320
2630
2420
2120
|
7,8
10,4
11,5
11,-
10,4
|
30,-
24,2
37,5
23,-
23,5
|
47,4
1,1
17,4
1,2
1,3
|
2,8
5,5
6,1
4,1
4,7
|
0,06
0,20
0,33
-,-
0,1
|
0,66
0,17
0,95
-,-
0,46
|
3.
Bungkil
- Bungkil kelapa
- Bungkil kacang
tanah
- Bungkil kacang
kedelai
- Bungkil kelapa
sawit
|
3025
2430
2850
-
|
13,-
7,2
9,6
9,5
|
20,5
43,9
44,4
18,-
|
2,20
0,16
0,3
8,1
|
10,3
12,6
6,2
18,-
|
2,20
0,16
0,3
-,-
|
0,6
0,54
0,68
-,-
|
4.
Hasil dari hewan
-
Tepung ikan
-
Tepung daging
-
Tepung darah
-
Tepung udang
-
Tepung tulang
-
Susu
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
hijauan
-
Bayam
-
Tauge
-
Daun umbi kayu
-
Daun turi
-
Daun petai Cina
-
Kangkung
-
Genjer
|
|
|
|
|
|
|
|
Tabel 4: analisa kimia bahan-bahan makanan