Breaking News
Loading...

Info Post
Bahan-bahan yang dipergunakan sebagai penyusunan ransum harus dipilih dari bahan-bahan yang memenuhi syarat:

-          Kualitas bagus, kandungan nilai gizinya tinggi seperti yang dikehendaki.
-          Bahan itu fresh (baru) palatable, tak berjamur atau tengik.
-          Semua bahan digiling halus, sehingga ayam tak memilih bahan yang butirannya besar seperti jagung misalnya, sehingga konsentrat yang kadar proteinnya besar seperti tinggi justru ditinggalkan.
-          Bahan tidak terlampau banyak mengandung serat kasar dan garam dapur (NaC1). Seban bahan-bahan yang kandungan serat kasarnya tinggi akan sulit dicerna, menghambat pengaturan pencernaan makanan pada anak ayam, dan menghambat absorpasi hasil-hasil penguraian makanan. Sedangkan bahan yng banyak mengandung NaC1 seperti tepung ikan asin bisa mengakibatkan keracunan, yang gejalanya sebagai berikut:
*           Napsu makan berkurang, banyak minum, diare, pernafasan terganggu, kadang-kadang menjadi lumpuh.
-          Bahan dipilih yang tidak palsu
Para peternak hendaknya harus berpengalaman dan berhati-hati di dalam memilih dan membeli bahan-bahan tersebut. Sebab banyak bahan makanan yang begitu sangat mudah dipalsukan atau dicampur dengan bahan lain yang tak bermutu dengan harga murah atau bahkan yang sama sekali tak berguna bagi ayam, misalnya:
*           Tepung ikan dicampur dengan dedak, sisik, tulang sirip, dan lain sebagainya.
*           Bungkil kacang dicampur dengan bulgur, dan bungkil kedelai dengan tanah.
*           Jagung dicampur dengan dedaknya, atau jagung kuning dicampur dengan jagung putih dan lain-lain.