Daging
yang empuk bisa dicapai dengan berbagai cara, antara lain:
1)
Pemotongan ayam
tidak boleh melebihi dari ketentuan umur pemotongan
Disini
jelas, bahwa ayam broiler paling lambat harus dipotong pada umur 8 minggu. Oleh
karena itu jika pemotongan ayam broiler itu dilakukan 1-2 minggu lebih lambat
dari ketentuan, maka keempukan daging akan berkurang.
2)
Membatasi gerak
ayam
Karena
ayam yang terlampau banyak gerak akan membawa akibat kepada otot-otot daging
menjadi keras, sehingga daging menjadi lebih liat, maka usahakan agar supaya
ayam itu tidak banyak bergerak.
3)
Dengan cara
memberikan papain
Cara
ini bisa dilakukan dengan membungkus daging dengan daun papaya. Atau masukkan
buah papaya muda pada rebusan daging. Sebab papain bisa menguraikan protein.
4)
Menyimpan daging
pada suhu dingin
Hal
ini bisa dilakukan dengan cara menyimpan daging di dalam almari es. Sebab
dengan cara ini butir-butir es akan masuk ke dalam serat daging, yang mengubah
daging menjadi empuk.