Susunan ransum makanan yang sempurna
akan menghasilkan pertumbuhan ayam yang cepat dan sehat. Sebaliknya ransum yang
jelek akan membawa kerugian besar.
Susunan makanan yang sempurna harus
mengandung seluruh zat yang diperlukan, seperti protein, karbohidrat, lemak,
vitamin-vitamin dan mineral. Ransum makanan yang terdiri dari berbagai unsure
(komponen) makanan yang jumlahnya relative kecil harus bercampur merata
(homogen), sehingga setiap kali ayam itu makan selalu menerima makanan dengan
susunan zat yang sama, sesuai dengan kebutuhan ayam yang bersangkutan. Walaupun
zat-zat makanan di dalam ransum itu telah terpenuhi, apabila makanan yang
dimakan (feed consumption) tak tercukupi, akibatnya hasil yang diharapkan
kurang memuaskan.
Oleh
karena itu, agar ayam selalu bisa memperoleh makanan yang cukup, maka pembuatan
ransum perlu dipertimbangkan terhadap factor-faktor yang sekiranya memberikan
jaminan terhadap feed consumption.