Pengaturan
kapasitas kandang tidak boleh berkelebihan (over-crowded) sehingga ayam selalu
berjejal-jejal. Ingatlah bahwa ayam broiler memiliki badan besar, maka
kepadatan harus diusahakan lebih longgar daripada petelur. Hal ini tidak lain
dimaksudkan untuk menjamin suasana kandang tetap segar dan ayam mendapatkan
kesempatan makan dan minum yang sama. Tingkat kepadatan setiap kandang sangat
ditentukan oleh:
-
Umur ayam yang bersangkutan
-
Suhu lingkungan daerah; panas
dingin.
-
Ventilasi; sempurna atau tidak.
-
Kandungan CO2.
Akan tetapi
sebagai pedoman, bagi para peternak di Indonesia yang terletak di daerah
tropis, ukuran kandang bisa diatur sebagai berikut:
·
Umur 0-2 minggu, 15 ekor/m2
·
Umur 2-4 minggu, 12 ekor/m2
·
Umur 4-6 minggu, 7 ekor/m2
Setiap
kelompok atau angkatan yang dipelihara harus berasal dari satu strain dan satu
umur, sehingga hal ini akan mempermudah pemeliharaan lebih lanjut. Sehingga
kandang beserta peralatannya mudah di bersihkan dengan seksama, di samping itu
produksinya bisa dipasarkan dalam waktu bersamaan pula.