Bahan makanan yang biasanya dipergunakan
untuk makanan ayam broiler ada 3 macam yakni tepung, pellet dan crumble.
1)
Makanan bentuk
tepung (halus)
Makanan ini semua campuran atau
unsure digiling halus, dan dicampur merata (homogen).
Bentuk makanan yang halus
memiliki kelebihan dan kekurangan.
-
Kebaikan
ransum makanan yang halus ialah: komposisi ransum merata (homogen)
-
Kelemahannya:
*
Mudah
tercecer.
*
Makanan
yang ada dalam tempat makanan harus sering diaduk.
*
Makanan
sering melekat diparuh, sehingga tempat minum lekas kotor.
*
Ayam
mudah menjadi bosan atau kurang terangsang, sebab ayam lebih tertarik kepada
makanan yang berbentuk butiran.
Bentuk
makan halus ini, cocok untuk ayam starter, sesuai dengan kondisi ayam yang
masih kecil.
2)
Makanan bentuk
pellet
Makanan ini berbentuk seperti
butiran. Bentuk makanan ini pun memiliki kelebihan dan kekurangan.
Keuntungan makanan bentuk pellet:
-
Merangsang
selara makan, sebab ayam lebih tertarik kepada makanan yang berbentuk butiran.
-
Sedangkan
setiap pellet memiliki kandungan gizi yang sama.
-
Makanan
pellet tak mudah melekat pada tempat makan dan paruh, sehingga tidak ada makan
yang tercecer.
-
Ayam
tak memilih-milih makanan.
Kekurangannya:
*
Harga
relative mahal.
*
Kemungkinan
terjadi kerusakan beberapa zat makanan tertentu sewaktu terjadi proses
pembuatan.
*
Ayam
akan lebih banyak minum.
3)
Makanan bentuk
crumble
Crumble ialah makanan butiran
pecah (remah).
Bentuk makanan seperti ini sangat
cocok untuk masa stater sampai fase berikutnya.